Technical Column

離型膜入門課程|選擇離型劑的類型

「離型膜」是一種塗有離型劑的薄膜或紙片,用於保護黏著劑表面或作為樹脂成膜的基底產品。

片狀黏著劑是一種很方便的產品,因為只需將其壓在被黏物上就能輕鬆黏著,但在使用前必須用離型膜保護黏著劑表面。

重要的是為使黏著產品的功能發揮到最大限度,因此將分為5回說明如何選擇離型膜。

離型膜入門講座<全5回>

本次為第4回,主題為「附加功能的選用」。

可透過使用具有附加功能的基礎材料,或在基礎材料上塗抹塗料,來附加離型薄膜功能。

具有附加功能的基礎材料的例子,包括抗靜電薄膜、磨砂薄膜和著色薄膜等。或在基礎材料上塗抹塗料時,由於可能對離型性能帶來影響,因此必須諮詢製造商後慎重選用。

印刷

對於需要平順性的用途,建議在離型處理面的背面印刷。在離型劑與基礎材料之間印刷,會導致在離型處理表面造成凹凸狀。

抗靜電

製造離型薄膜時,會安裝除電裝置來消除薄膜上的靜電荷,由於使用離型薄膜時會再度帶電,因此必須安裝除電裝置。

如果薄膜帶電,使用時將會吸附灰塵,或在被附著體上造成靜電痕跡。透過離型薄膜進行抗靜電處理,能夠進一步降低靜電電壓。

防靜電處理,可以在離型處理面、離型處理背面、或在兩側上處理。以表面阻抗值109Ω/□作為標準。

表面粗糙化

處理方式:

・充填物塗抹
・噴砂處理
・侵蝕處理
・揉入充填物

充填物塗抹,是塗抹混合充填物的塗抹劑,在薄膜表面形成凹凸狀。粗糙度由充填物的形狀、大小、添加量以及塗抹量來決定。

其他,在基礎材料的凹凸處理方式,還有噴砂和侵蝕加工處理。也有將基礎材料揉入充填物來形成薄膜。

表面平滑化

提升平滑度的方法,一般使用平滑度高基礎材料,但也可以透過薄膜的塗抹以達到平滑度。

防止刮傷

在離型薄膜貼著的狀態下檢查,或在貼在光學產品上出貨時,為防止刮傷,會塗抹硬度高、透明性良好的硬質塗劑。此外,也有選用滑順性良好的材料的情形。

台灣賽諾世的離型膜種類請參考:FILMBYNA

Scroll to Top